Усилитель сигнала сотовой связи

Усилитель сигнала сотовой связи

За последние годы операторы сотовой связи значительно расширили покрытие, но в маленьких населенных пунктах могут оставаться проблемы с качественным приемом. Особенно это актуально для дачных поселков, в которых нередко может быть очень слабое покрытие сотовой связи.

Сегодня это уже не является проблемой, и можно усилить сигнал сотовой связи Билайн, МТС, или МегаФон, используя в качестве усилителя репитер или фемтосоту. Сегодня расскажем использовать усилители сигнала для сотовых телефонов.

С чего начать

Для начала необходимо определиться для каких целей необходимо усилить сигнал сотовой связи, чтобы не только правильно выбрать нужное оборудование, но и не переплатить. Это связано с тем, что стоимость репитеров и фемтосот может значительно отличаться в зависимости от их конфигурации.

Также стоит учитывать, что фемтосоту можно установить только там, где есть проводное подключение к интернету. В этом случае усилитель сигнала используется в первую очередь для повышения качества голосовой связи. Фемтосоты рекомендуется применять внутри помещений, которые имеют плохую проводимость сигнала. Так, их часто используют даже в крупных городах для усиления приема в подвальных или цокольных помещениях.

Кроме того фемтосоты служат своеобразной микро базовой станцией определенного оператора. Использовать ее для усиления сигнала другого провайдера не получится.

Репитер поможет усилить сигнал базовой станции, которая находится поблизости. Однако в отличии от фемтосот, это сложная конструкция, которую необходимо не только подключить, но и настроить.

При выборе необходимого оборудования необходимо наличие сигнала сотовой связи хотя бы на минимальном уровне. Если сигнал не ловится телефоном на открытой местности, то даже репитер с внешней антенной не поможет исправить ситуацию.

Использование фемтосот

Использование фемтосот началось в России более пяти лет назад. Среди недостатков сразу отметим то, что они работают исключительно в качестве усилителя 3G сигнала, и предлагались операторами МТС и МегаФон.

Использование фемтосот ограничивается по региону их использования. Так, если купить фемтосоту МегаФон в Волгограде, то использовать ее как усилитель сотовой связи можно только в пределах города приобретения.

Фемтосота МТС

Также, несмотря на то, что сигнал передается не через базовую станцию, а через интернет, использовать устройства там, где нет покрытия оператора, нельзя. Это связано с тем, что услуга сотовой связи может предоставляться только в том месте, где у компании есть лицензия на определенные частоты.

Также, в зависимости от модели, ограничено количество телефонов, использующих подключение. Однако можно использовать как открытый доступ, так и закрытый. При закрытом доступ через фемтосоту смогут получать только разрешенные программой номера телефонов.

Репитеры и внешняя антенна

В сети можно найти множество отзывов про усилители сигнала сотовой связи, в том числе и самодельные, использовать которые можно при наличии слабого сигнала Билайн, МТС, или любого другого оператора.

Сегодня можно приобрести как комплекты усилители мобильной связи, так и отдельно приобрести антенны, репитер, и кабель для подключения. В настоящее время доступны комплекты как для усиления GSM, так и 3G сигнала сотовых операторов. Преимущество репитера с антеннами в том, что можно, к примеру, подключить усилитель не только для голосовой связи МегаФон, но и для интернет-модема.

Комплект для усиления сигнала сотовой связи

Как работает репитер? На открытой местности, желательно крыше дома, устанавливается внешняя антенна, которая должна быть направлена на базовую станцию сотового оператора. К ней по специальному кабелю подключается репитер, который принимает слабый сигнал через антенну, усиливает его, и направляет дальше. Следующим звеном цепочки являются антенна выходная, с которой вы и будете получать сигнал сотового оператора.

Внешняя антенна для усиления сотового сигнала

При выборе и установке оборудования для усиления сигнала сотовой сети, необходимо учитывать несколько важных аспектов. Так, необходимо подбирать оборудование, которое будет соответствовать площади помещения, где она будет функционировать. При установке необходимо учитывать физические особенности распространения радиосигнала, чтобы не закольцевать его между используемыми антеннами. Правильная установка позволит получить высокое качество связи в радиусе действия усилителя.

Выводы

Где бы вы не решили улучшить сигнал сотовой связи — это сделать можно достаточно просто. При выборе оптимального для себя варианта, необходимо учитывать важные факторы как при выборе, так и установке усилителя.

Фемтосота является идеальным вариантом для офисного помещения, или даже квартиры, если сигнал сотовой связи не проникает внутрь помещения из-за экрана стен здания, или рельефа местности. Для использования необходим проводной интернет.

При установке усилителя на даче или загородном доме, лучшим вариантом будет установка репитера. Это позволит получить более качественную связь. Однако стоит учитывать наличие минимального уровня связи на открытой местности. В отличие от фемтосот, репитеры не привязаны к определенному оператору, и при необходимости можно перенаправить его на другую сотовую станцию.

Другие статьи
Статьи других регионов
Новости
Новые номера
Новые тарифы

Для бизнеса за 1100

Акция
500
o
руб.
Подключение
1 100
o
руб.
Авансовый платеж
1 100
o
руб.
Абонентская плата
  • • от 25 до 35 Гб трафика
  • • 500 SMS и MMS по России
  • • Безлимит на все номера Билайн
  • • от 1200 до 1700 минут на все сети